Berves notas de la historia de nuestra Agua Bendita

Breve historia de la cerveza

El origen de la Cerveza se remonta muy atrás en la historia del hombre. Hay quienes dicen que fue inventada antes que el pan, y que durante mucho tiempo se utilizó como alimento más que como bebida de celebración. Y es que la materia prima fundamental con la que se fabrica la Cerveza es la cebada, un cereal que tiene muchas cualidades nutritivas.

El Origen

Su Origen se remonta a más de 6,000 años cerca de los ríos Tigris y Eufrates, los sumerios elaboraban y consumían Cerveza.

La historia cuenta que los babilonios heredaron de los sumerios el arte del cultivo de la tierra y la elaboración de la Cerveza. Y uno de los decretos más conocidos de la época, emitido por el Rey Hammurabi, dispuso normas sobre la fabricación de esta bebida, en las cuales se incluían el precio del producto, la concentración adecuada y se establecían multas aplicables a quienes la adulteraran. La elaboración tenía carácter religioso y era realizada por sacerdotisas.

Según una tabla asiría fechada 2.000 años A.C., la cerveza formaba parte de las provisiones del Arca de Noé, y Cristóbal Colón al llegar a las Islas del caribe descubrió que los indios americanos tomaban una bebida fermentada hecha con maíz.

Los griegos identificaron la Cerveza con los egipcios, ya que la palabra “zythum” usada por éstos, significaba vino de cebada. Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribió “Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino”.

En sus comienzos, los egipcios obtenían la Cerveza fermentando el trigo, pero más tarde éste fue sustituido por otros cereales más idóneos, especialmente la cebada. La bebida se mezclaba con frutos, preferiblemente dátiles, se endulzaba con miel y se perfumaba con canela.

Los fabricantes egipcios de Cerveza estaban libres de prestar el servicio militar y tanto los soldados como las autoridades, recibían Cerveza como parte de su paga.

También existen pruebas de que los chinos producían una clase de Cerveza llamada “Kiu” hace más de 4,000 años, la cual se fabricaba a base de cebada, trigo, espelta, mijo y arroz.

Cerveza alemana

La tradición cervecera de Alemania es muy antigua, y según consta en una enciclopedia germana de 1645, la bebida típica de las tribus de ese país era el “Mer”, tradicional brebaje fermentado, llamado néctar divino.

Antes de conocer el lúpulo, los europeos del norte utilizaban hierbas aromáticas y plantas silvestres, logrando una Cerveza más ligera, de poca duración y no apta para transportarla.

En el siglo XII el rey Juan Primus, conocido como Gambrinus, combate el hambre en su reino a través del cultivo de la cebada, con lo que impulsó la fabricación de la Cerveza.
En la Edad Medía, las tierras alemanas poseían cerca de 500 claustros en los cuales se elaboraba y comercializaba Cerveza, ya que al estar prohibido el vino en la cuaresma, bebían Cerveza. Esto no era privilegio exclusivo de los monjes, puesto que las monjas de los Prados de Santa Clara, recibieron de parte de los duques de Baviera, el derecho de elaborar su propia Cerveza.

Alemania ha influido mucho en las características de la Cerveza moderna, al punto de que hoy en día cuenta con una “Ley de Pureza”, promulgada por el duque bávaro Guillermo IV en 1516. Esta normativa creada obliga a producir la bebida con cebada malteada, levadura, lúpulo y agua.

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